时光一天天,一周周溜走。不知觉中我们迎来了 2018。这阵子我貌似很忙碌,但又没觉得自己做过多少事,总感觉过的是吃了睡、醒了吃,家里、公司两点一线的日子。

前一篇提到报装移动宽带,而在此前,我已初步考虑好怎么布设家里的局域网,在 TP-LINK 的一篇文章中[1],我找到了适合的网络布设方案,使用最后一种方式,采用无线 AP 方式覆盖,优点是省空间、无缝切换。在去年的双十一期间也购买了相关的设备。

新厝用于网络的双绞线(八芯线)预埋如下图:

用于网络的双绞线

  1. 双线是墙,单线是网线,网线出墙在一个地方。
  2. 上面每层的厅和主卧都预埋 1 根网线到楼下。
  3. 1 楼厅 2 根(摄像头或外网),2 楼厅 1 根(摄像头)到外面。
  4. 3 楼厅另外藏了 1 根网线到边上、1 根到 2 楼厅备用。
  5. 楼下预埋了 2 根光纤到外面,主要接外网,图中没画出。

我的想法 1 楼放一体化路由 TL-R479GP-AC(路由、POE 交换机、无线控制器)接光猫连外网,1、2、3 楼厅里,一层一个面板 AP,固定的网络设备,则采用网线连接。

实际应用起来,没想到的有一点,就是放在 2 楼客厅移动电视盒子,需直接连接光猫。在不再购置设备的前提下,1 楼 到 2 楼厅里仅有的那根网线,给电视用,AP 放在主卧。因 2 楼厅需有线接网络的设备(录像机、电视等)较多,刚开始我利用 2 - 3 楼那根网线,在 2 楼放置一个路由器充当交换机。

后来觉得上面的方式太过死板,使用面板 AP 的初衷,有一点是为了不想再放置路由器,需要灵活一点使用。网络用途实际上只使用了八芯线其中的 1、2、3、6 四根,利用这一点可将两根网线并成一根,再分出两根,有种网线分线器就是这个用途,需要成对使用。一端接光猫和路由,另一端分别接电视盒子和面板 AP,刚好可以装进面板暗盒里,完美解决。

一段时间使用下来,面板 AP 效果低于预期,信号确实没无线路由好,但基本够用,可能那种大的双频会更好。

参考资料

本文历史

  • 2018 年 01 月 06 日 完成初稿