话说都搞不清楚自己写一篇博文到底要多久,感觉就是写跑步的会加紧搞定,非跑步类的都会拖很久,博客都快成跑步日志了,这样是不行的。年前工作的忙碌,过年的散漫,如今工作也开始忙起来,这回看看博文列表,就连跑步话题都无暇顾及,而现在在写的这篇我也忘了在草稿箱里到底蹲了多久。

也许是爱得深沉,培隆这个地方,真不是只会说一次两次的,这次我想说的是培隆角的日出。

培隆角

培隆角,位于韩江东溪出海口北侧、湾头培隆围海堤之外。二十来年前,旧方案的南澳大桥就是经莲鸿路,在这里伸向大海,连接凤屿(俗称凤山),再接南澳岛,可惜只是在凤屿附近筑了几根桥墩后,便因资金链断裂草草收场,依稀记得几年前在《记南澳一游》也简单说过。如今,南澳大桥已易地建成,莲鸿路却依然还没拉通建完,但愿最近的创文大潮中能迅速推进拉通全路段。

培隆角位置 培隆角位置

当年建设南澳大桥时,在培隆附近海里填了不少沙土,因此在培隆角留下长长的沙滩带(图中那长长的褐色),奇特的是该沙滩带东西两边都是海。培隆角也因此成为湾头最适合摄影的地方之一,也是澄海为数不多的风景较好的沙滩之一。在澄海的远景规划中,培隆角这片是玩具主题乐园之类的云云,个人感觉任重道远。目前这片区域的现状,还能到沙滩玩玩感觉就挺好。最近新闻说的这两年将开建滨海大道澄海段,看规划图滨海大道离培隆很近(或许是从莱芜那边架桥过来福兴),但鉴于那边现在还都是养殖的池塘,感觉有点悬。

澄海虽沿海,但大部分人口聚集区域,离海还有好一段路,家里离培隆大概有七公里,更有四五公里是土路(培隆路,最近在铺水泥)。在小时候,这是很长的距离,加上那边本来就是外畔,人烟稀少,平常只有渔民上落。在高中之前,去那边的次数屈指可数,一般跟朋友几个人结伴才会去。高中之后,有几次去培隆陇烧烤——《海墘煏卵一记》,回味无穷。

自回家工作以来,至今没有出过潮汕,不算远的海边也就没少去,其中培隆角去过好几次。

日出

东方人说起海边,往往要和日出联系在一起,离海并不远的我,去海边看日出并不奢侈。早在中学时代,有年冬日早晨五点多,便跟朋友骑着自行车到福建围的沙滩上看日出,当年并不知道冷天的日出是被南澳岛挡住的,倚靠着红树林吹了几个小时的冷风,并没如愿以偿。如今,当年蹲点的那片沙滩已不复存在。

去年夏日在微博、微信上看别人发的培隆角日出[1],感觉真美,很想去看一次。我可以想象得到,只要天气条件好,培隆角一年四季的日出都会很美。

在一年中,培隆角的太阳只有盛夏是从海上冒出来的,日出很早,一般五点多,因此五点左右就得出发,可是却找不到愿意五点起床一起去看日出的人,自己一人也就不想这么早就那么折腾。去年 9 月下旬,一朋友说要一大早去海边寻找他听说到的钓鱼好地方,我心想顺便看日出,于是被问到便爽快答应了,那时的日出是六点多,因要上班,商量约了凌晨五点出发。

凌晨五点的湾头还是一片漆黑,约在东湾头,一人一辆摩托车,一路往东,一直到培隆,前面扯了那么一堆,事实上全程也不过十几二十分钟的事情。

凌晨五点零八分,东湾头 凌晨五点零八分,东湾头

到了培隆,在海堤上仔细观察了许久,都不知道适合海钓的地方到底是哪里!过了会,一个渔民出现,一问才知道,海钓的人都是坐船到海里钓鱼。

下图是五点多六点莲阳河出海口,远处是南澳大桥及南澳岛,站在堤上拍的。

莲阳河出海口 莲阳河出海口

这样就暂时没办法,直接前往培隆角看日出。九月那个时间段,太阳在日出之后是被南澳岛挡住的,一直要等到太阳高于南澳岛才能看到,一年中太阳升起的地方都不一样,而培隆的东边有近点的凤屿跟远点的南澳岛挡太阳,作为亚洲最大海岛风电场的南澳岛山上又布满风车,正因如此,培隆角的日出才独具特色。

海堤之外还需要 1 公里左右才能到达上面所说的培隆角沙滩,但没想到前往培隆角的一段路被淤泥挡住了,附近五六个养殖的大池在挖深,淤泥都堆在了路上,看来还没挖好,机器都还在。

被挡住的道路 被挡住的道路

两个池塘以及挖掘机 两个池塘以及挖掘机

这样一来就没法直接把摩托骑到沙滩或者附近,就算人走过去估计也够呛,只能就此停了下来四周看看。

在池边往东看 在池边往东看

站在路边的淤泥堆上往东看,焦距拉远 站在路边的淤泥堆上往东看,焦距拉远

站在路边的淤泥堆上往西看 站在路边的淤泥堆上往西看

静静地等待日出 静静地等待日出

拍上面最后一张图时间点已经是 6 点 17 分了,而查到的日出时间是 6 点 2 分,也就是说如果没有南澳岛挡着,早就看到太阳。一会不留神,朋友提示太阳出来了。我一看惊艳,这可是第一次在培隆角看的日出,感觉就只不如那次在海上看到的。下图第一张时间为 6 点 18 分,太阳从看到一角直至整个出来,总共用时不到两分钟,点开大图可看到山上的风车。

露出一点点的太阳 露出一点点的太阳

露出近一半的太阳 露出近一半的太阳

太阳再高一点 太阳再高一点

焦距拉回一些 焦距拉回一些

太阳几乎全露出来 太阳几乎全露出来

太阳全露出来 太阳全露出来

我觉得这时候是最美的时刻,有些东西,肉眼看得到,但相机不一定拍的出来,尤其是我这入门级的设备。

整个露出来的太阳又有一角躲进上方的乌云里 整个露出来的太阳又有一角躲进上方的乌云里

太阳完全躲进乌云里 太阳完全躲进乌云里

到这里满足了,这就差不多算是日出全过程吧,准备往回走,到接近海堤的地方还恋恋不舍得往回望望刚升起的太阳,那已经是灿烂无比!

冲出乌云的太阳 冲出乌云的太阳

看了整个日出过程后,我似乎感觉时间过了很久,然而这时候还只是接近六点半,回去就没打算再走培隆路,而是直接沿着河堤顶路走,顺便找找有没有适合钓鱼的地方。

一路上风景也是不错,湾头的渔船估计大多都聚集莲阳河口,不是很多。

渔船以及南澳大桥 渔船以及南澳大桥

过了一段路,发现一个应该是进水涵?不大懂,就是河边凹进去的,有个水闸。朋友说想在这里试试看看能否钓到鱼,于是开始钓鱼,我也没闲着,再拍拍相片,此时太阳已经高高在上了。

高高在上的大太阳 高高在上的大太阳

附近的河沟一片绿意,十分美丽。

布满绿草的河沟 布满绿草的河沟

河滩以及远处的南澳大桥 河滩以及远处的南澳大桥

虽然雨过天晴已经好几天了,但堤顶路并不好走,有一段路相当泥泞。

泥泞的堤顶土路 泥泞的堤顶土路

回家路上经过湾头中学,发现学生才刚纷纷到校,十分羡慕,这已经是七点四十五,上课铃还没响,想当年我们都是七点出一点就到校开始早读。

纷纷到校的学生 纷纷到校的学生

回到家洗洗吃完早餐就去上班,又发现早起真的能做很多事情。

次日汕头电视台《今日视线》的随手拍环节(链接为 HLS 协议,iOS 可直接点击播放),发现里面投稿培隆角日出,而且云的形状居然跟我的一样,只是角度稍有区别。

看来投稿人也是当天早上去拍的,回过头想想那边放着一辆摩托(图 3 可见),估计就是他的。

参考资料

本文历史

  • 2017 年 02 月 25 日 未完待续
  • 2017 年 02 月 27 日 完成初稿
  • 2017 年 03 月 17 日 添加 MP4 格式视频