前几天,央视曝光了汕头捐衣箱的猫腻[1],这则新闻解决了我一直以来的疑惑。原来街上越来越多的捐衣箱都是伪慈善,都是在透支公众的爱心。

随后汕头民政局发了公告[2],划重点:汕头市具有公开募捐资格的组织均没有开展旧衣物回收活动,换句话说就是街上的捐衣箱基本上都是不合法的。

汕头市区可能在 2016 年或更早就布满了这样的捐衣箱,记得那会连澄海农村都有不少,捐衣箱的风格各异,当时我拍了放在文化公园里面的几个,看来是不合法的。

前年底,文化公园的捐衣箱

上面印有红字“存心善堂”,存心善堂可能是汕头最知名的慈善组织,和它有没有关系呢?不过这几个放了一段时间之后就收回了,也不知道是什么原因。

记得 16 年有慈善组织来这边旧衣物捐赠活动,我奶奶是很有爱心的人,她认为要捐衣服还不能拿太旧的,当时她捐了一张全新的电热毯。

这两年这些形形色色的捐衣箱在澄海农村真是泛滥,目前一个村子多的可能有几十个捐衣箱,大路巷口随意可见,布局密度不甚合理。

民政局说要开展一个月的清理整顿[3],今日视线也报道了[4]。我只是奇怪为啥都遍布城乡的东西,为啥以前没人去查?

哎,不想太多,说点其他的。

苏宁易购

我在苏宁易购买东西的次数可能不超过 10 次,双十一看它有些东西用券挺便宜的,就登录了账号准备下单,可是用券了死活不让我提交,不用券了一点就行,我这是被黑号了吗?咨询了客服,回复却是这样的,我可以放心删除 App 了。

苏宁易购的截图

移动的 10G

最近被移动套路了,前几个月汕头移动一个月都会送几次有效期为 7 天的 10G 流量。最近两个月收紧了一些,但也送了一两次。

我一个月自己有 10G,根本用不完,送的 10G 券很多次忘记领,但有看到还是会把它领下来。最后这一次我看到了 10G 7 天券,没什么不对,就兑换了。换完发现话费少了 10 元,才回过头来看这张券,所谓后知后觉,虽然没多少钱,但感觉被套路了。

优惠券截图

参考资料

本文历史

  • 2018 年 11 月 30 日 完成初稿