至少从去年春天开始,我就一直在盼着,某天能够跑到培隆角看日出。事与愿违,一直没有伙伴愿意一起跑去海边看日出。这次我总算是完成了跑去海边的 Flag,目睹不比日出差多少的日落,并往返绕了一个半马。

为什么我从去年春天开始就想跑去海边?南成路金鸿路口到培隆路段,差不多在那时候完成了水泥路面的铺设,因此从家里跑去海边大部分路段都是有水泥路面的,比较好跑。

又是什么让我这次一个人跑到海边,并绕了一个半马?

  1. 见 @JiaYin 跑了 16 公里[1],查了记录,发现我自去年底以来还没跑过一个半马,甚至一次跑量 15K 以上的都没有。这样下去年底真能好好跑一个从没跑过的全马吗?长距离必须得跑起来了。
  2. 当天下午培隆角举行澄海风筝节[2],培隆角景色很美,但较大的活动这可能是第一次,说不定还能凑凑热闹。

跑步的时间在过去的这个周日,也就是双十一下午。天气很好,大太阳挺热,并不很适合跑步,故四点左右才出发。废话不多说,先上轨迹图。

全程用时可能在 2 小时 20 多分钟,和以前差不多,停下来拍照的部分时间忘记按暂停,不过马拉松赛可没有暂停一说哈!

跟以前往东跑的长距一样,选择东湾头出发。不知为何,在阳光的照射之下,拍到的画面上那些建筑色彩好黄,随拍一张就出发了。

东湾头

我还是和以前一样,刚开始都跑得快一丢丢,也没去拍什么有趣的东西,直至这只垃圾车后面挂着的泰迪熊吸引了我,可惜打开相机车已走远。

垃圾车后挂着的泰迪熊

过了金鸿路口,相当长的路段环境和下图差不多,跑起来得当心往返的车,有活动还是不一样,车比平时要多很多。

南成路金鸿路口以东路段

一小节路后,南面(右边)就都是池塘,而北面(左边)还有另外的一大片菜园。往前跑靠右,所以我拍了一些南面的景物。

看到挖掘机放那边就像摆好 POSE,隔着围栏拍了一张。

池塘和挖掘机

一群鹅,这边池塘养鹅的并不多。

一群鹅

连续好多个池塘,这是比较中间的一个。

池塘和屋子

看看大太阳。

大太阳

终于跑到这个小卖部这里,接近 5 公里的地方,是这条路上唯一有没拴住的狗的路段。拍完这张狗真吠了,在后面向我走来,我只能慢慢往前走。

有狗的路段

接近 6 公里的三岔路口,水泥路到此为止,左边也是水泥路,通往福建围。

6 公里的三岔路口

培隆陇路段,大法画面绿色一多真犯傻了。

培隆陇路段

到达海边,前面是海堤,前方是红树林。

到达海边

惹不住拍下留下美好回忆的培隆陇。

培隆陇

海堤路,这也是传说中规划的广东滨海旅游公路[3]澄海的一小路段,车子路过扬起的沙尘不要太多。

海堤路

到达海堤缺口,从这里到培隆角海滩还要接近一公里。回去的人比要去的要多得多,想必风筝节应该也差不多要结束了。

海堤缺口

让车先过,顺便拍下这大池塘,远方是南澳岛。

海边的大池塘

拐弯处刚好看到两个骑车的女孩骑过一条两边都是芦苇的小路,可惜留给我拍的时间不多。

骑车的女孩

到达海滩,时间太晚了,风筝王的表演已经结束,关于风筝节可以看看剑彬老师的文章[4]

到达海滩

风筝表演已结束

还有一拨人在沙滩玩沙戏水拍照。

沙滩、风屿和南澳岛

忍不住跑过去拍了几张海浪,视频手持抖成狗就不放了。RX0 电池真不耐用,即使出发时电池并不满,到这里就没电,过程中没手动关机过。

海浪

沙滩上的人一

沙滩上的人二

少许放飞的小风筝,夕阳之下很美。

放风筝的人

觉得摩托放的角度刚好合适拍了一张。

夕阳之下的摩托

回头再来一张,很奇怪,接近海的是干的,也就是湿过的沙子地势比干的要低?

干湿的沙滩

才看到有点仪式感的地方。

首届澄海风筝节

远处是另一处适合拍照的地方,一片芦苇地,那天也有人在拍照[5]

另一处合拍照的地方

芦苇地拍照的人

为了邂逅夕阳和晚霞,返程选择跑堤顶路,下面时间属于夕阳和晚霞。

夕阳下利景湾的泳池

返回堤顶路

夕阳下出海口的渔船

夕阳和拍夕阳的人

夕阳下的芦苇

前方快到沙仔坪,不知道为何会出现一整横条光。

韩江上的落日

拉近来一张。

韩江上的落日(拉近)

跑过阳光被堤外树林遮住的路段(沙仔坪?),夕阳也已落下,剩下晚霞。

阳光被树林遮住的路段

只剩下晚霞

回过头看看南澳岛

飞机线和不知你是否看得到的小月牙

天色渐暗,这堤顶路小沙石有点多,跑远了还是感觉磨脚底。

离南份不远了的晚霞

转头看到一个有趣的画面,小舟上的人拉着船绳返回岸上。

拉着船绳返回岸上

霞光转换

趁着后面的车灯拍下金鸿桥。

黄昏金鸿桥

本来还想沿着堤顶跑,没想到天这么快就黑了,脚底也感觉不舒服,转而跑向金鸿路。

天已经黑了的金鸿路

直接跑回去距离不大够,绕了一下南湾的环乡路,最后在南北路北湾市场路段停下。

南北路跑步终点

全程补给是从家里带了一瓶水,回到近南湾市场买了瓶脉动。

对了,这篇图片确实有点多,所以我在文章列表标题后面加上图片数量。

参考资料

本文历史

  • 2018 年 11 月 14 日 完成初稿